2012年4月19日木曜日

痛いニュース(ノ∀`) : カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論 - ライブドアブログ


どうやら、「じゃがいもとご飯が合わない」という理由や、「じゃがいもがカレーの味に
貢献していない」という理由から、じゃがいもをカレーに入れたくない人が多いようです。
また、「じゃがいもを入れるとカレーの保存期間が短くなる」と考えている人もいるようでした。

なかには「子供の頃は、家庭でジャガイモの入ったカレーを食べさせられてきたけれど、
大人になって、本物の美味しいカレーを数多く食べるようになってくると、いまさら、
ジャガイモの入った下品なカレーをわざわざ食べる気にはならないな。もちろん大人
だから、招待されたときなどに出された場合は、相手に失礼になるので美味しいフリを
して食べますが」という人もいました。下品は言い過ぎかもしれませんが、カレーに
じゃがいもを入れないのが普通という人が多くいるようです。


2 : 黒あめマン(茨城県):2011/02/20(日) 22:02:44.33 ID:NEVzIS0f0
当然必要

3 : とれたてトマトくん(香川県):2011/02/20(日) 22:03:39.50 ID:35QSluN/0
冷凍できなくなるんでしょ

5 : きょろたん(島根県):2011/02/20(日) 22:04:20.03 ID:VL5o3Mk80
風呂にペットボトル入れるようなもん

6 : クロスキッドくん(チベット自治区):2011/02/20(日) 22:05:22.62 ID:ghWPA8H50
チキンカレー以外なら

7 : ドナルド・マクドナルド(千葉県):2011/02/20(日) 22:05:41.68 ID:7H1bdmM10
別にかならず入れないといけない物でもないし
ジャガイモが合うカレーのときに入れればいいんじゃないの
イエローカレーとかジャガイモ入ってないと完成しないだろ

9 : おもてなしくん(東京都):2011/02/20(日) 22:06:03.91 ID:ZB+UJIMu0
当日食べきってしまえばいい

11 : カッパ(北海道):2011/02/20(日) 22:06:29.05 ID:EBEcgrhRO
さつまいも入れるよりは・・・

13 : レインボーファミリー(東京都):2011/02/20(日) 22:06:51.47 ID:CBR8Ldt/0
人参とじゃが芋を同時に入れるってのはやりすぎかもね。
どっちかにしとけよと。

14 : バブルマン(宮城県):2011/02/20(日) 22:06:59.98 ID:zK80Si0x0
ジャガイモは存在感が強すぎるからいらねえわ

16 : エコまる(dion軍):2011/02/20(日) 22:07:27.60 ID:PlSXCvYE0
ジャガイモとライスは合わない

18 : チーズくん(兵庫県):2011/02/20(日) 22:07:32.78 ID:JnIny2hr0
大きめがいい。

21 : 大阪くうこ(長屋):2011/02/20(日) 22:09:05.41 ID:yJwmJdK30
しゃびしゃびカレーにはいるがドロドロカレーにはいらない

23 : DJサニー(長屋):2011/02/20(日) 22:09:15.50 ID:Oaz6deSD0
ジャガイモ入れて一晩おいたコテコテカレーが最高にうまい

22 : 大崎一番太郎(福岡県):2011/02/20(日) 22:09:05.73 ID:0RKVNzZX0
夏場に入れる奴はおかしい

24 : しんちゃん(福島県):2011/02/20(日) 22:09:18.25 ID:qsvWoJIj0
じゃがいもをいれると日持ちしないっていうよな。
だが、じゃがいも大好きだからもちろん入れる。

25 : トラムクン(大阪府):2011/02/20(日) 22:09:21.82 ID:9wIyJExV0
レトルトのじゃがいもはよく味がしみてて美味しい
家カレーも芋の味がして美味いんだけれども

26 : Pマン(三重県):2011/02/20(日) 22:09:32.06 ID:rUhkB66K0
カレーライスとして食べるなら入れないほうがいいわな。

30 : UFOガール ヤキソバニー(福岡県):2011/02/20(日) 22:09:57.20 ID:63mBHsyg0
むしろジャガイモだけでいい

31 : ファーファ(福井県):2011/02/20(日) 22:10:16.70 ID:raf3jaae0
出汁が取れるわけでもないしな。
そう考えるとニンジンもいらんよなぁ。

34 : カバガラス(東京都):2011/02/20(日) 22:11:25.55 ID:YRizfkKFP
ジャガイモも人参も入ってないと不安になるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

36 : エコまる(dion軍):2011/02/20(日) 22:12:24.09 ID:PlSXCvYE0
カレーに入れるくらいなら
カレーライス、じゃがバターで分けたほうが2度美味しい

37 : マー坊(大分県):2011/02/20(日) 22:12:35.60 ID:MY9GJRif0
>・ジャガイモは、カレーの味の厚みに何の貢献もしない。

味に貢献しないってなんだよ
シチューにもジャガイモ入れないのかよ

40 : ひかりちゃん(石川県):2011/02/20(日) 22:13:04.79 ID:ElrvyfCg0
わかってねーな
じゃがいもをスプーンで潰して食うのが最高に美味いんだろが

41 : ホスピー(神奈川県):2011/02/20(日) 22:13:06.89 ID:sZMGCXZ60
じゃあジャガイモの代わりに何を入れればいいんだよ
具の少ないカレーって味気ないし

42 : みらいちゃん(岩手県):2011/02/20(日) 22:13:25.01 ID:yNzKs0eA0
肉を入れなくてもジャガイモは入れる。ちょっと煮すぎたくらいがうまい。

45 : ベスティーちゃん(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 22:13:48.87 ID:IZj3lsXrO
豚肉と合う

47 : PAO(関東):2011/02/20(日) 22:14:19.41 ID:PN6ESZ92O
理由はないが、ポークの時は入れたい。
シーフードの時は入れない。

51 : マップチュ(埼玉県):2011/02/20(日) 22:14:49.90 ID:BHNhEqH60
食べるけど溶けちゃうんだよなー
ルー入れる間際にでっかく切ったやつをゴロンと入れてるけど

433 : モノちゃん(埼玉県):2011/02/21(月) 01:53:35.19 ID:BVB/Cc1/0
>>51
メークインを混ぜればok

53 : つくばちゃん(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 22:15:00.46 ID:InGCmfejO
ジャガイモの代わりに大根オススメ

55 : ごーまる(佐賀県):2011/02/20(日) 22:16:00.06 ID:x2BXbSXF0
いらない
じゃがいもはポテトで補給しろ

57 : みらい君(catv?):2011/02/20(日) 22:16:14.68 ID:AO9auJ3oi
味がまろやかになるし、食感やボリュームの面で必要

58 : ゆりも(三重県):2011/02/20(日) 22:16:36.14 ID:SqkB58r10
ジャガイモ入れないと具がなくてルーだらけになるだろうが
バランス考えろ

60 : らじっと(埼玉県):2011/02/20(日) 22:16:54.77 ID:PwOY6bLX0
そもそもジャガイモなんて嵩増しの為に入れたんだろ

62 : ポテくん(catv?):2011/02/20(日) 22:17:07.38 ID:ArQoinFI0
ジャガイモ入れないとドイツ人が怒る


中国の鶏肉とピーナッツの唐辛子いためは何ですか

64 : セントレアフレンズ(東京都):2011/02/20(日) 22:17:18.30 ID:NXz8TB410
ルーだけだとまずいんだよななぜか。ジャガイモ以外に
安くて量を増す具材が無いから入れてる

67 : いたやどかりちゃん(チベット自治区):2011/02/20(日) 22:18:05.13 ID:QRuNxHWx0
ジャガイモ剥くのがめんどいので
たまたま売ってた大豆の水煮パック入れたら旨かった
マジおススメ

69 : マンナちゃん(西日本):2011/02/20(日) 22:18:29.60 ID:wOfwGBpT0
ボンにもククレにも入ってるから一応必要なんじゃ

73 : スカーラ(関西地方):2011/02/20(日) 22:18:46.45 ID:D50Cqi/z0
必要に決まってんだろ
むしろ人参がいらんわ

75 : レインボーファミリー(東京都):2011/02/20(日) 22:19:46.61 ID:CBR8Ldt/0
食いもん屋からすると原価がとても高いカレーに
嵩上げで入れられるじゃが芋は重宝されている。

78 : バンコ(宮城県):2011/02/20(日) 22:20:40.85 ID:lx8S2xB/0
カレーって何入れてもカレーなんだよね
それだけ自由度がある
好きに楽しまなければそれこそ損している

82 : クロスキッドくん(大阪府):2011/02/20(日) 22:21:49.33 ID:uW9TXkwx0
全くいらないわけではないが 芋の多いカレーはイヤだ

94 : 総理大臣ナゾーラ(catv?):2011/02/20(日) 22:26:59.90 ID:Vd8CXdup0
どーしていらないと思うの?

95 : アンクル窓(長屋):2011/02/20(日) 22:27:20.61 ID:AEVgp0LG0
ドロドロになるのがちょっとね・・・

99 : ピースくん(東京都):2011/02/20(日) 22:28:09.29 ID:eHPJJyWA0
あらかじめ別に茹でたじゃがいもを
食す直前にブチ込むというのはどうだろう

122 : カバガラス(dion軍):2011/02/20(日) 22:38:35.37 ID:SYRRKN1BP
>>99
うちもそれだわ
ジャガイモが溶けるとカレーが痛むのが早い

106 : マーシャルくん(埼玉県):2011/02/20(日) 22:30:38.18 ID:oS+hWi4H0
ジャガイモはオーブンで焼いてから
煮込まずに入れるよ。

109 : ラビピョンズ(神奈川県):2011/02/20(日) 22:30:59.70 ID:WLzDvBpP0
煮こむ奴は邪道
カリカリに焼いたジャガイモを後乗せする方がはるかに旨い

111 : ドコモダケ(東京都):2011/02/20(日) 22:33:25.71 ID:KzcgFAic0
俺はシャバシャバしたカレーの方が好きだから、ジャガイモは要らない派だけど、
家のカレーは、ジャガイモの原型が無くなるほど、潰して煮込んでる

108 : アンクル窓(大阪府):2011/02/20(日) 22:30:56.01 ID:H3zf4Z820
ジャガイモは飯と食えない これ重要
あのもっさりは無いわ

113 : サト子ちゃん(東海):2011/02/20(日) 22:34:33.18 ID:3qkhlVdzO
カレーライスにジャガイモは正気じゃねえよ
お好み焼きとご飯が合うでんがな!とか言ってる大阪人を笑えないよ

116 : ケロ太(catv?):2011/02/20(日) 22:36:53.63 ID:3vkpDb0z0
ナイルみたいなマッシュポテトなら要る

118 : レオ(島根県):2011/02/20(日) 22:38:10.95 ID:9ibNH5Yi0
じゃがいもより豆入れたほうがうまい。
真空パックの柔らかい大豆とか

119 : エチカちゃん(三重県):2011/02/20(日) 22:38:12.87 ID:WQVrq5XT0
鶏肉もしくは豚肉と、タマネギだけで十分。
それでポテトサラダとかと合わせればいい。

120 : アストモくん(北海道):2011/02/20(日) 22:38:13.78 ID:NjyCeT4E0
まあ、どういう形にせよ「ジャガイモをおかずにご飯」ってのは違和感は残るよね
別に平気で食べるけどさ

121 : リッキーくん(千葉県):2011/02/20(日) 22:38:31.94 ID:OLL2rx4P0
里芋入れるとうめーぞ。
じゃがいもより断然いい。

125 : ファーファ(東京都):2011/02/20(日) 22:39:36.85 ID:IDnH1C8/0
入れると痛みが早いからあくまで好みだが、
入れるととろみが出て美味いのは確か

132 : 健太くん(福岡県):2011/02/20(日) 22:42:16.30 ID:FT9q5oyc0
俺が食っていちばんおいしいと思ったカレーは
デパ地下で食ったイモや肉など一切入ってないカレーのルーだけで
半分に切ったゆで卵が一個乗ってるシンプルなカレーだ

149 : アストモくん(北海道):2011/02/20(日) 22:48:18.07 ID:NjyCeT4E0
>>132
ゆで卵も意味が分からない・・・
カレーに入れても味染込まないし

134 : カバガラス(愛知県):2011/02/20(日) 22:43:24.70 ID:vc0jEuuCP
ジャガイモはね傷みが激しいんだよ
夏場なんて一日でダメになるからね 腹痛起こしたくなければ後乗せにしとけ

135 : オノデンボーヤ(北海道):2011/02/20(日) 22:43:31.35 ID:VEPx0efs0
ジャガイモまずいとか言ってるヤツはちゃんと別煮してんの?
してないなら話にならん。

136 : 赤太郎(長崎県):2011/02/20(日) 22:44:12.50 ID:2MeMLFeX0
入ってて困るなんてことはないけど、どちらかというといらない。

139 : 山の手くん(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 22:45:08.68 ID:I5Kj6PE7O
ミニじゃがを丸々入れるのがいい

142 : パワーキッズ(catv?):2011/02/20(日) 22:46:26.91 ID:Zl6FCx/T0
カレーにジャガイモ入れないなんて・・・
パイナップル入ってない酢豚と同じレベル
信じられない

143 : うずぴー(埼玉県):2011/02/20(日) 22:46:42.62 ID:a7ymQaxF0
シチューには欲しいけど、カレーはどっちでもいい

147 : コアラのマーチくん(長屋):2011/02/20(日) 22:48:07.20 ID:w5RZzKpt0
大根でいいだろ。牛すじとの相性抜群だしね。

153 : PAO(catv?):2011/02/20(日) 22:49:00.38 ID:jXbPJz1n0
芋類無用、枝豆入れろ

157 : 損保ジャパンダ(岐阜県):2011/02/20(日) 22:50:42.86 ID:X0DRyori0
入れない
温めるときに芋の中まで温まるのに時間がかかるし

160 : カバガラス(東京都):2011/02/20(日) 22:52:28.36 ID:YRizfkKFP
カレーにジャガイモ入れない嫁さんだったら分かれるわ

161 : アンクル窓(和歌山県):2011/02/20(日) 22:52:33.53 ID:m8mEjTG/0
入れたい

でも入れない

こんな感じ

162 : 総理大臣ナゾーラ(catv?):2011/02/20(日) 22:52:43.80 ID:Vd8CXdup0
本場のインドカレーにはじゃがいも入れないの?


フランスでの食品の種類です。

166 : 黒あめマン(茨城県):2011/02/20(日) 22:54:21.80 ID:NEVzIS0f0
>>162
インド人がやってるカレー屋では
じゃがいもが入ってないことが多い気がする

168 : せんたくやくん(新潟県):2011/02/20(日) 22:54:59.28 ID:k5k5byMo0
>>162
本場は入れない。
というか三食カレーだから、変化をつけるためにじゃがいも入れたところで
誰も批判などしない。

172 : カバガラス(dion軍):2011/02/20(日) 22:56:52.82 ID:SYRRKN1BP
本場なんてどうでもいいわ
俺が食って美味い物が正義

163 : とびっこ(チベット自治区):2011/02/20(日) 22:53:44.35 ID:J8uJfdAw0
カレー作ってる途中で「やっぱ肉じゃがにしよう」
てなるときあるだろ?じゃがいもは必要だよ

179 : イッセンマン(dion軍):2011/02/20(日) 22:58:51.10 ID:bIGElC6Q0
カレーの味しみ込ませる必要なんてないんだから。そもそも一緒に煮る必要ないよな。
煮たジャガイモにカレーかけた方が絶対うまいだろう。

184 : フレッシュモンキー(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:00:33.89 ID:spZDwUDOP
冷凍するとスッカスカになるから冷凍予定で大量に作るときは入れない
にんじんたまねぎ豚肉ほうれん草くらいだわ

185 : イッセンマン(dion軍):2011/02/20(日) 23:01:45.69 ID:bIGElC6Q0
ジャガイモも嫌いじゃない。むしろジャガイモとカレーの組み合わせは大好きだ!
しかし、融けだしてデンプンっぽいもっさりしたカレーは許せないんだよ!!
もっさりカレーの9割はジャガイモのせいだって。

188 : フレッシュモンキー(東京都):2011/02/20(日) 23:03:14.17 ID:SmnnfDZ3P
>>185
メークイーン使えよ

186 : でんこちゃん(福岡県):2011/02/20(日) 23:03:02.41 ID:oyNtk6fS0
痛むとか言ってる奴は作る量を加減した方がいいんじゃないか

190 : チィちゃん(香川県):2011/02/20(日) 23:03:45.08 ID:e6s1Eq7M0
他に人参と玉ネギぐらいしか入れないから
ジャガイモが無いとさみしいな

193 : ひょこたん(東京都):2011/02/20(日) 23:05:17.07 ID:cKWkNVXQ0
美味いと思う奴が食えばいいだけなのに
なんで議論になるんだろう
そもそも議論の先に正解がない議論なぞ不毛だろうに

194 : せんたくやくん(新潟県):2011/02/20(日) 23:05:17.43 ID:k5k5byMo0
日本人って何で人と違うことをするとそれに干渉したがるんだろう?
じゃがいも入れようが入れまいが、個人の勝手だろう。
そんなに拘るのなら、カレーとライスの比率や、硬めのご飯を使うか否かの方が
味を左右要素が大きいのに。

199 : キタッピー(大阪府):2011/02/20(日) 23:06:44.17 ID:hbyAQrzQ0
>・ジャガイモは、カレーの味の厚みに何の貢献もしない。単に粉っぽくするだけ

テメーの料理の仕方がヘタクソなだけだろカス
上手く煮込んだときはじゃがいもが一番うまいわ
コツをつかめば煮崩れせずにホクホクのやわらかいじゃがいもができるんだよ

200 : おばあちゃん(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:07:07.67 ID:V8Tet5Ic0
普通のカレーには入れる
自分がいつも作る野菜カレーには絶対入れない

202 : カバガラス(dion軍):2011/02/20(日) 23:08:08.09 ID:SYRRKN1BP
カレーコロッケが美味いんだから
ジャガイモ入りカレーが美味くないわけない

203 : たねまる(長屋):2011/02/20(日) 23:08:20.09 ID:DDQfWmFt0
CoCo壱のカレーには入ってないよね
だから美味しい

205 : ペーパー・ドギー(福井県):2011/02/20(日) 23:08:32.06 ID:c+p1bWYa0
>市販の固形カレールーに書かれている作り方にも、
>必要な食材としてじゃがいもが明記されていることが多いです。

この時点でじゃがいもinが多数なんだから必要だって認めろ

214 : ゆうちゃん(catv?):2011/02/20(日) 23:11:21.49 ID:LxSWesTD0
ご飯の代わりでしょ
芋入りはルーだけ飲む

220 : ねるね(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:14:35.28 ID:fv42V1i+0
ドライカレーにはいらない

222 : コジ坊(千葉県):2011/02/20(日) 23:15:04.50 ID:Pq4sV2jh0
じゃがいもを入れないって発想がなかったわ。
入ってて当然だと思ってたから、今度作るときは抜きで作ってみるか。

223 : 梅之輔(茨城県):2011/02/20(日) 23:15:14.32 ID:P6vOGn5q0
カレーにじゃがいも入れて
焼きそばパンみたいに二重炭水化物って言ってるけど
カレーのルーには小麦粉が入ってる
常識だぞ

225 : 大吉(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 23:16:43.74 ID:3xIQqpf0O
元々煮たいもが嫌いだから入れない
どうしても入れる時は素揚げして後から

232 : つくばちゃん(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:19:55.85 ID:w4wlV7vc0
入れる時は野菜たっぷりカレー
入れない時は具は肉だけ

233 : エネゴリくん(catv?):2011/02/20(日) 23:20:14.82 ID:r2bEm5TK0
甘くなるからダメ
肉とニンジンだけでいい

235 : マカプゥ(catv?):2011/02/20(日) 23:23:02.44 ID:tYRSaLI60
カレーはジャガイモ料理だろ?

245 : ミスターJ(埼玉県):2011/02/20(日) 23:26:17.95 ID:uEKZTgAi0
じゃがいも否定派こんなに居たのか
じゃがいも入ってるのが普通だと思ってた

>・子供の頃は、家庭でジャガイモの入ったカレーを食べさせられてきた

こんな事思いながらかあちゃんのカレー食ってたのかこいつは?

251 : 陣太鼓くん(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:27:05.41 ID:2odNRBqZ0
イギリスを見てもわかるようにジャガイモは主食
米と一緒に食べるものではない

259 : 黄色のライオン(dion軍):2011/02/20(日) 23:31:01.01 ID:z5cRF70z0
素揚げのジャガイモをご飯の横にトッピング的に盛ってその上にカレーかけるならあり

260 : OPEN小將(アラビア):2011/02/20(日) 23:32:26.15 ID:H+/nL0Su0
ひき肉のカレーには入れない。
他のカレーには入れる。
特にビーフカレーにじゃがいも入れないとかもったいなくてできない。

274 : UFOガール ヤキソバニー(dion軍):2011/02/20(日) 23:37:52.18 ID:AKWd2Aw20
じゃがいも駄目って言ってる奴らは
コロッケカレーも駄目なの?


どのような食品は、バリで人気がある

276 : ポポル(愛媛県):2011/02/20(日) 23:39:22.82 ID:+BDJgbUP0
>>1
じゃがいもはそもそも日本では辛さを口中で調整するためのものと、中村屋のカレーか
なんかに書いてあった。

279 : チィちゃん(東日本):2011/02/20(日) 23:41:50.59 ID:lwFKMHRK0
ってか俺っち圧力鍋使って作ってるから
どうしてもジャガイモ煮崩れちゃうんだよね

280 : BEAR DO(catv?):2011/02/20(日) 23:41:55.72 ID:cpMMxXr1i
ジャガイモっていつ入れるんだよ
煮込んだら溶けるし
旨い入れ時教えろよ

283 : OPEN小將(アラビア):2011/02/20(日) 23:44:19.25 ID:H+/nL0Su0
>>280
じゃがいもは、冷水の時点で投入。
加熱する歳には、極とろ火でじっくり時間かける。
そうすれば煮崩れない、しっかりしたイモができる。
フリットを作るときも同じ。冷えた油にイモをほりこんで、
弱火でじっくり揚げるとむちゃくちゃうまい。

282 : にっきーくん(三重県):2011/02/20(日) 23:43:47.19 ID:1cfCOY7y0
カレーにジャガイモを入れる行為はうどんにご飯かけて食う行為と同義

284 : ウッドくん(鹿児島県):2011/02/20(日) 23:44:45.58 ID:jcwTAIbQ0
ニンジンと玉ねぎがあればカレーになるな
じゃがいもはトッピングレベル

289 : ヒーおばあちゃん(catv?):2011/02/20(日) 23:46:52.84 ID:l2cRahV70
大鍋カレー を一食分ずつラップにくるんで冷凍している自炊厨なら、ジャガイモの
重要性はよーく理解しているよな?
ジャガイモ入れないと水気でシャバシャバで、ラップでくるむなんて無理。
ジャガイモ入れればしっかりとネバってまとまってくれる

290 : 山の手くん(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 23:47:05.90 ID:/W9gkAG3O
お前らはキャンプで作るカレー全否定か
あんなうまいカレーは無いから

292 : ミルミルファミリー(新潟県):2011/02/20(日) 23:47:51.17 ID:PnQcm/7+0
一日で食べきるならあり
キャンプとか

295 : ピョンちゃん(長屋):2011/02/20(日) 23:49:59.57 ID:CqazkCQO0
カレーライスじゃなかったら
さらさらカレーにじゃがいもでなんの問題もない
おいしい
チーズも追加でうまーバターもじゃがいもにのせる
うまー

297 : ミルバード(不明なsoftbank):2011/02/20(日) 23:50:52.56 ID:j9QUMMKy0
半口程度の大きさにしてくれれば良い。
でかすぎるのは駄目だ。熱い。

304 : ピョンちゃん(東日本):2011/02/20(日) 23:54:04.87 ID:zIsQCjBi0
トッピングに蒸かしたジャガイモはあり。
煮込み系のカレーだと片栗粉ぶち込んでるのと変わらない。

305 : コロちゃん(不明なsoftbank):2011/02/20(日) 23:54:32.94 ID:+Z4zhVi70
ジャガイモはフライドポテト作ってカレーの横に置いてる。ちょっとオサレ感
食感が米と合わないしジャガイモ臭くなるのが嫌だ

309 : 暴君ハバネロ(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:56:15.00 ID:0ZAyR5yM0
じゃがいもは当然アリ
ただ半分に切っただけの巨大なジャガイモはやめて

312 : み子ちゃん(福島県):2011/02/20(日) 23:58:09.04 ID:hVQ7zhP+0
多少、煮崩れるとデンプンがルーに
とろみを与えてくれるとかなんとか

317 : チップちゃん(三重県):2011/02/21(月) 00:01:07.81 ID:xJTSIgCk0
ぶっちゃけ煮崩れを気にして一手間かけるより
その一手間をかける労力でポテトサラダでも作った方がみんなが幸せになれるよね

347 : ドコモダケ(関東・甲信越):2011/02/21(月) 00:31:46.22 ID:ZElqbBY/O
こないだジャガイモ入れ忘れて作ったらまずかった
市販のルーはジャガイモ入れる想定で作られてんじゃないの

349 : ライオンちゃん(関西・北陸):2011/02/21(月) 00:33:03.47 ID:0/X6NIjtO
カレーに大事なのはじゃがいもの有無より玉ねぎの使い方だろ
炒める時と煮る時とルゥ投入時それぞれに一球使う

351 : ベーコロン(dion軍):2011/02/21(月) 00:38:52.94 ID:jm8D02dT0
自炊するようになってからジャガイモは入れないようにしてきた
が、カレーのトロミはジャガイモによるものだと気付いて最近は入れてる

味が薄くなるというか舌触りがザラっとするのを防ぐには、煮込む前によく炒めるといい。
焦げ目が付くくらい

353 : Mr.コンタック(東日本):2011/02/21(月) 00:43:06.89 ID:XN4lnV/i0
市販のルーにはとろみ成分が入ってなかったっけ?
最近のルーはジャガイモ用にとろみを減らしてるのかな。
単純に水加減を間違ってるとかじゃなくて?

357 : お父さん(チベット自治区):2011/02/21(月) 00:46:33.39 ID:Rh7AcGvM0
市販のルーのとろみは小麦粉だね
成分表示でも先頭にきてるはず

じゃがいもデンプンは臭うよ
片栗粉でカスタードクリーム作ってみればわかる

359 : ブラックモンスター(東京都):2011/02/21(月) 00:47:04.01 ID:yImPqydMP
皮むくのが面倒だから入れないが、入れた方が美味しいだろ。

371 : はずれ(東京都):2011/02/21(月) 00:53:51.23 ID:1ctMQmgi0
ジャガイモは最終日に投入する
それまではノージャガで

372 : ドコモダケ(埼玉県):2011/02/21(月) 00:54:01.26 ID:SaG1o2Fx0
主張しないジャガイモなら

374 : ヨドちゃん(長屋):2011/02/21(月) 00:54:39.06 ID:g+hYRHH40
お前らのせいでじゃがいもを鍋からよそいにくくなったわ。

377 : DJサニー(福井県):2011/02/21(月) 00:58:27.08 ID:GvBfeMBr0
え?ホクホクするやん。種類が悪いんじゃない?
カレーに合わないやつ。ねっとり系とか。名前知らん

384 : リッキー(catv?):2011/02/21(月) 01:11:35.14 ID:s40jitBb0
シチューとかもそうだけどジャガイモ入りは
二日目以降になると急にスープが粉っぽくなる

405 : ホックン(関東・甲信越):2011/02/21(月) 01:27:31.31 ID:1ncNNeKJO
普段ジャガ無しばっかり食べてるとたまに外でジャガあり食べた時にクソまずく感じる
ただそのカレーが駄目なだけかもしれないけど

408 : エコピー(東京都):2011/02/21(月) 01:34:05.94 ID:uHOjGf5w0
あれがないと、いわゆる「一晩寝かせる」の意味が無くなる

424 : サムー(京都府):2011/02/21(月) 01:46:14.92 ID:tb97y69A0
肉は抜いてもジャガイモは抜くな


432 : やなな(神奈川県):2011/02/21(月) 01:53:21.19 ID:y3yIlwmG0
市販のルーなら別茹でかマッシュポテトの後乗せサクサクでいいんじゃない
スパイスオンリーならとろみ付けにもなるし別に全然ありだろう
どうせ誰かが似たことすでに書いてるだろうが

441 : マコちゃん(愛知県):2011/02/21(月) 01:59:35.64 ID:HNjMUT1v0
ジャガイモのないシャバシャバカレーだったら国民食と言われるほどに普及しなかったと思う

449 : エネゴリくん(関東):2011/02/21(月) 02:01:23.53 ID:vUXtnbU6O
かわりにピーマンとキノコいれてる

451 : 天女(福島県):2011/02/21(月) 02:03:15.29 ID:5NN4UeV50
>>449
それはルーに入れずに素揚げした方が美味い

463 : 天女(福島県):2011/02/21(月) 02:14:43.82 ID:5NN4UeV50
全部混ぜるvs混ぜない
ジャガイモ必要vsいらない

↑の2つは結局「ルーはサラサラvsトロトロ」ってことに集約されるような気もする

468 : Mr.コンタック(東日本):2011/02/21(月) 02:24:09.58 ID:XN4lnV/i0
>>463
突き詰めると、カレー=ご飯とセットの丼ものみたいに捉えるから、
ジャガイモの有無みたいな話になるんだと思う。

464 : エネオ(チベット自治区):2011/02/21(月) 02:15:03.17 ID:dPwRLT5P0
むしろ米無しでジャガイモだけにしてみてはどうか

470 : ヨドちゃん(長屋):2011/02/21(月) 02:26:06.86 ID:g+hYRHH40
ジャガイモがいる理由が無い。別に大根でも里芋でも人参でもいいよね。

472 : チィちゃん(関西):2011/02/21(月) 02:28:28.08 ID:SoKEeD35O
つうか…
カレー=インド風煮込みだからさぁ
何を入れてもいいんじゃねぇの?

480 : Mr.コンタック(長屋):2011/02/21(月) 02:45:38.31 ID:fa08bGew0
とろみが要るなら片栗粉でもいい

486 : ごーまる(埼玉県):2011/02/21(月) 03:02:30.35 ID:/fmVNHlZ0
ジャガイモいらないけど、入ってなかったらなかったでフザケンナってなる

497 : メロン熊(関西地方):2011/02/21(月) 03:52:44.91 ID:QvoE+hdi0
市販のルーなんて大しておいしく無いから入れても入れなくてもどっちでもいい

498 : 愛ちゃん(関東):2011/02/21(月) 03:54:47.20 ID:kBmchI1LO
ジャガイモ入りカレーって貧乏くせぇんだよな
芋で腹持ちよくするって感じで

505 : 雪ちゃん(静岡県):2011/02/21(月) 04:04:11.51 ID:Ozal+OnN0
ジャガイモは別茹でするくらいなら入れない

508 : 京ちゃん(岐阜県):2011/02/21(月) 04:09:00.82 ID:Qp7vleut0
じゃがいも入れずに何入れるのっていう

511 : サン太郎(東京都):2011/02/21(月) 04:10:11.76 ID:uWCSt3OE0
じゃがいも無いとカレーっぽくないけど
じゃがいも食うのめんどくさいし邪魔だし貢献度低いから
結局キーマカレーが最強ということに落ち着いた

515 : 雪ちゃん(静岡県):2011/02/21(月) 04:13:46.60 ID:Ozal+OnN0
むしろ別にジャーマンポテト作ってカレーをかける

525 : つくもたん(関西地方):2011/02/21(月) 04:33:50.30 ID:xtcxyZCg0
ジャガイモと肉があればそれでいいです

532 : こぶた(山形県):2011/02/21(月) 05:15:24.20 ID:KqDXqmBV0
カツカレーがうまいよね。
ジャガイモとか入ってても入ってなくてもいい。
肉がたくさん入ってて人参の歯ごたえとタマネギがあれば。

533 : セイチャン(東京都):2011/02/21(月) 05:30:38.90 ID:jdI/hGd70
逆に、如何にジャガイモをアクセントに活用できるかで
カレーの腕前がためされる

538 : プリンスI世(神奈川県):2011/02/21(月) 06:01:37.14 ID:xLP+4DeQ0
じゃがいも入れないと水っぽいカレーになるだろ

540 : プリンスI世(神奈川県):2011/02/21(月) 06:09:11.26 ID:xLP+4DeQ0
じゃがいもを入れないなんて発想なかったわ
トロ味成分としても本当にいれなくて大丈夫なのか?

たしかに、ご飯にかけるならあの食感・味はいらない

543 : りんかる(岩手県):2011/02/21(月) 07:07:15.80 ID:abR7ndRY0
じゃがいもなしつくったけどアリのほうがいいわ
寒くなるんだよね。代わりになるものでもあるのかな

546 : mi−na(dion軍):2011/02/21(月) 08:24:03.83 ID:TFEzyzA+0
つくってみたが、確かにジャガが入ってないほうが美味しかった
なんていうか、カレーの味を損なっていたことに気づかされた

だがしかし、ジャガイモを活かすカレーの作り方もきっとあると思う

551 : ひよこちゃん(catv?):2011/02/21(月) 10:32:57.86 ID:vWK32LmN0
ジャカイモないと腹にたまらんやろ

562 : 冒険の書【Lv=11,xxxPT】 :2011/02/21(月) 12:07:00.01 ID:4rDztBoK0
じゃがいもいれると粉っぽくなってだめだ許せん

565 : いきいき黄門様(熊本県):2011/02/21(月) 12:10:02.05 ID:TjkaKgna0
シチューには入ってる方が好きだけどカレーは入ってない方が好きだな
嫌いな訳じゃないから店で出てきたカレーに入ってても普通に食うけど

569 : ブラックモンスター(dion軍):2011/02/21(月) 12:22:43.24 ID:+h9GXBeBP
小麦粉なしでとろみを出すには芋は欠かせないよ

570 : あまっこ(香川県):2011/02/21(月) 12:23:55.87 ID:QdaQGB4v0
じゃがいものないカレーとか豆腐のないみそ汁だろ

585 : カナロコ星人(東京都):2011/02/21(月) 15:20:38.77 ID:ymhSt7dN0
肉とタマネギとニンジンさえあればもう完全なカレーになる
それで十分

593 : Kちゃん(広島県):2011/02/21(月) 17:27:46.64 ID:SYzFswC80
近年まれにみる愚問だな

564 : かほピョン(catv?):2011/02/21(月) 12:09:28.52 ID:K2wEZAWt0
好きにしろよw


ふなつ 一輝
集英社



These are our most popular posts:

痛いニュース(ノ∀`) : カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論 ...

2011年2月21日 ... 入ってて当然だと思ってたから、今度作るときは抜きで作ってみるか。 ...... ジャガイモは メイクイーンを使えば煮崩れないさらにシャトルシェフを使って作れば完璧 ...... 表現方法 を『カレー』と『ジャガイモ入りカレー』に分ければジャガイモ入れる派と入れない派が隔離 されて問題ない。 ...... 玉子焼きに塩・砂糖醤油・ソースで結局母ちゃんが作った玉子焼き が一番を主張してるようなもんでわがまま言ってるやつはげんこつ ... read more

いもフライの作り方

店によって当然作り方に差があるとは思うが、茹でて(蒸かして)串に刺したじゃがいもを 、溶いた小麦粉の中にドボッと浸け、バットでパン粉をまぶして油で揚げるというのが、 子供の頃から見てきた一般的な「お店流いもフライ」の作り方。やはり、お店流のも作っ て ... read more

乳腺炎の際の対処法じゃがいも湿布の作り方|最強母乳外来

SOLANINの最強母乳外来の記事、乳腺炎の際の対処法★じゃがいも湿布の作り方 です。 ... 伝達講習した成果で、♥病院の私と同じ勤務部署のスタッフは師長さんから、1 年目の看護師さんまで、全員作れるようになっています。 うっ積、うっ滞、どんな時でも 適用禁止 ... て使ってました。 乳頭潰瘍もおこしてしまい、焼いた雪のしたも併用/(´・ω・`; ) ... と一瞬思ってしまうようなじゃがいも湿布ですが、効果あるのよね~。 乳腺炎に ならない ... read more

ギリシャのオーブンで焼いたジャガイモを作る方法

ギリシャのオーブンで焼いたジャガイモを作る方法. これらのオーブンで焼いた ジャガイモは、グリルした肉料理のサイドディッシュに最適です。 地中海の食材を使用 した、彼らはあなた ... 彼らはギリシャ語のハンバーガーを添えて完璧です。 5〜6人前に なります。 read more

Related Posts



0 コメント:

コメントを投稿