どのようにローストチリペッパーへ
ボンカレーゴールド。: B級ぼちぼちぶろぐ
ふと、大阪・天満の梨花食堂のカレーが食べたくなった。
少し前に、旧友に連れられていった、辛いボンカレー味の店だ。
思い起こされるのは、あの甘辛い味。
それと、具の調理に使う強烈なガーリックの香りも大きい。
天満と言えば職場最寄り駅と同じ路線なので、近いと言えば近い。
それでも、そのために一人で行こうとは、なかなか思わない。
仕方ないので、再現することにした。
あのカレーを食べたときから、温めていた計画である。
つまり、ボンカレーを使ってあのカレーを再現することだ。
方法は簡単で、以下の2点ある。
ボンカレーにチリペッパーを大量に入れて、辛味を激増させる。
ガーリックをふんだんに使い、何かしらの具を調理する。
早速スーパーへ。
残念ながら、今は無印のボンカレーは売っていないようだ。
仕方ないのでボンカレーゴールドを購入。
この時点で、味のイメージが少し違うのだけど、仕方ない。
同時に調味料として、チリペッパーとローストガーリックも購入。
こちらはSBの100円のシリーズだ。
具は、手軽なところでソーセージにした。
3本取り出し、切り目を入れて、ガーリックをぶっかけて炒める。
ボンカレーにはチリペッパーを加減しながら足していく。
なかなか、あの辛さに到達しない。
粉末のチリペッパーは辛さが効くはずなのだが、種類が悪かったか。
小さな瓶だったこともあるが、1/4程度を消費してしまった。
そして味の方は、まぁまぁ、というところ。
不満点は2点ある。
ひとつは、辛さが到達し難かったこと。
これは、調味料の見直しが必要かもしれない。
もうひとつは、甘みが少し足りないこと。
やはり、無印のボンカレーがいいのだが。。
しかし、おおむね満足。
十分代用に足りる感じ。
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