簡単で美味しい 手作りクッキー どのレシピがいい?: オレンジうさぎのブログ
手作りクッキーは簡単にできそうだし ちょっとしたプレゼントにも 使えそうだ♪
電子レンジのオーブン機能で 私にも簡単に作れそうだなぁ~
と思って なんどか作ってみたけれど これだ!!っていうレシピには出会っていません。
Netに公開されてる人気のレシピを いくつかトライして これだ!!っていう マイレシピを 探してみよぉと 思います^^
メモがわりに ブログにUPしてますよぉ。
まずは 簡単そうで人気のレシピをリストアップ
材料比がちょっとづつ違ったり 手順や焼き時間が少しづつ違う・・・・
レシピの王道 クックパッドから
無料で人気レシピ検索ができる 楽天レシピから
最初に作ってみようと思うのが 簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆
どのレシピが美味しくて簡単で私好みのクッキーなのかなぁ ボチボチ 作って記事UPしていきたいと思います。 簡単で美味しいのは ↓ チーズ好きにはたまりません^^ K
K☆簡単♪チーズクッキー☆
手軽さ★★★ お味★★★★ 見た目★★★
薄力粉50g砂糖15gバター(マーガリン)15gチーズ15g牛乳大1 170℃で15分
チーズはスライスチーズじゃなくて ピザ用を使った^^
それと 170℃で15分の焼き時間だと 色がとってもいい感じ。
どのくらい私はチキンを焼くん
2度目は手順遵守で リベンジ成功><
サクサクと美味しいクッキーになりました。チーズ好きなので これいいかも!!!
レシピに3mmに伸ばすとありましたが、薄いほうがサクサクでした^^
うちにある 一番小さい星型の整形が ベストフィット(水分が飛びやすいのかな?
(この下の4つは 手間も材料も味も 似たり寄ったりですが)
手軽さ重視ならば ↓ サラダ油で作れるところと計量が簡単で失敗しないレシピですん^^
K今すぐ作れる!型抜きクッキー
手軽さ★★★★ お味★★★ 見た目★★★
薄力粉50g・砂糖20g・サラダ油大1・牛乳大1/2・(塩ほんのチョット) 170℃で15分
レシピのままだと甘いので 砂糖25gを20gに変更し 塩をほんのチョット加えたらいい甘さのクッキーができました。^^
歯ごたえが堅いので 牛乳を倍量にして緩めに作って 搾り出したらサクサクになってくれないかなぁ?
あるいは 5mm厚を少し厚めの8mmくらいにしてみるか 冷ますのをオープン内でやったけど それがいけなかったのかな?次回やってみたいと思います。(厚めにすると中のしっとり部分が 焼けてない感じがして かえって美味しくなくなりました。オーブンから出して冷ますのも サクサククッキーにはなりませんでした。)
K簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆
シートケーキはどのように多くの人々に仕えるのですか?
手軽さ★★★★★ お味★★★ 見た目★★★
薄力粉60g・砂糖20gバター30g
材料が 小麦粉・バター・砂糖だけのシンプルなクッキー♪ 洗い物もない!!
サクサクよりちょっと堅い感じザクザクっていう感じで ただ甘い
もう少し甘さ控えめで ホロホロ感のあるクッキーが好みのようです。
Kバター30★簡単クッキー!
手軽さ★★★★ お味★★★ 見た目★★★
薄力粉60g・砂糖大1.5バター15g・卵大1 (レシピの1/4) 170℃で15分
つくレポが沢山あるだけあって 簡単美味しい 歯ごたえのあるクッキー^^
卵も大さじで計量なので 失敗しないレシピだと思われまするが、溶き卵より牛乳の方が私には楽チンです>< (小麦粉ふるっちゃったけど・・・・振るわないと歯ごたえ変わるのかな?)
K材料これだけ*驚きの超サクサククッキー
手軽さ★★★ お味★★★ 見た目★★★
薄力粉50g・砂糖大20gバター35g (レシピの1/4) 180℃で15分
材料が 小麦粉・バター・砂糖だけのシンプルなクッキー♪
たしかにサクサクですが ↑の3つとそれ程違いはない感じ 等にコレ!っていう売りが薄いかと。
180℃10分=>170℃10分で焼いたら 焼きすぎでした・・・・
K 簡単!サクサク過ぎる☆ミルククッキー
どのくらいの七面鳥についての事実は、感謝祭のために買っている
手軽さ★★★ お味★★★ 見た目★★★
薄力粉40g・砂糖20gマーガリン30g・片栗粉30g・練乳20g(牛乳15g)
まだ作ってない^^
↓やり直さないと 評価できない><
K簡単なのに本格!バニラなクッキー☆
手軽さ★★ お味★★★ 見た目★★★
薄力粉50g・砂糖20gバター30g・卵黄1/4 (レシピの1/4) 150℃で25分
卵黄1/4を 勘違いで卵1/2いれてしまい、どろどろの生地に・・・・
リベンジしたほうがいいんだろうなぁ
いままで一番面倒なレシピなんだよ・・・・
油分 バター・マーガリン・サラダ油 どんな違いがあるのだろぉ
味を考えるならバター>マーガリン>サラダ油 なのかな?
値段を考えるなら サラダ油>マーガリン>バター
健康を考えるなら バター・サラダ油>マーガリン なのかな?
お菓子ようにバターの常備はしないし 最近バターが高いのでサラダ油の方がお手軽ですね。
砂糖の違いは どうなんだろぉ 上白糖なら料理ように常備してるし グラニュー糖もコーヒー用にあってもいいけど
ウィキペディアによると 上白糖は からグラニュー糖に比べて甘みが強くコクあるけれど こげ色がつきやすいので焼き菓子向きではないあります。グラニュー糖を更に解けやすくしたものが 粉砂糖らしい・・・・
とりあえずグラニュー糖で作って 自分用のレシピが決まったら ダイエット甘味料で作ってみたいと思います。
歯ごたえ・・・・サクッホロッしっとりていうのが希望なのですが
サクホロの歯ごたえの為には
バターをぐりぐりして空気を入れる。粉をふるって空気を入れる。油を多くする。
どれなのでしょう?全部なの???それとも 水分を多くとか? 卵使うとか??? 分からない><
加筆
11/20、22、23、24、30
12/04
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