ブランチにぴったり - おデブ脱出計画♪
2011.3.4.FRI.
ヴィーガン仕様のケーキは混ぜるだけだから2種類同時に作ってもあっと言う間にできちゃいます。
昨日はブランチ用にクルミと韃靼そば茶のケーキと
チョコレートケーキを作りました。
最近はスチーム調理がお気に入り。
炭水化物は高温で焼いたり揚げたりすると化学反応で
劇薬の発がん物質アクリルアミドが生成されます。
蒸すのは100度以上にはならないから大丈夫。
クルミの甘辛煮と韃靼そば茶、バジル、それとブラックペッパーをたくさん入れました。
ケーキと言うより蒸しパンですね。
ヴィーガン・おやつ蒸しパン
【材料】15cmの型
ナッツアーモンドはどのようにトースト
(A)粉類
全粒薄力粉 200g
アルミフリーベーキングパウダー 10g
塩 10g
ブラックペッパー
ドライバジル
(B)液体
菜種油 80g
水 150g
(C)
クルミの甘辛煮 お好みの量(飾り用も)
韃靼そば茶 大さじ1
クルミの甘辛煮は、
クルミをみりん1:醤油1:メープルシロップ1
で煮つめたもの。
【作り方】
型にベーキングシートを敷く。
蒸し器スタンバイ。(オーブンの場合170℃に予熱)
1.(A)の粉類をボウルに入れてよく混ぜる。(振るわなくてOK)
2.(B)の液体類を1に入れてよく混ぜる。
3.(C)を2に入れてざっくり混ぜる。
4.型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。
温かいうちに食べても冷めてから食べても美味しい。
ここで、私はニューヨークでトレスのlechesケーキを買うことができますか?
前回のように炒めた玉ねぎを入れたり、
炒めたほうれん草やトマト、茄子もいいかも!
かぼちゃを入れてカレー味なんてのもアリ。
水の半分をココナッツミルクにしても美味しそう。
それと、チョコレートケーキのこのできばえはどうよ?
ホラ!
ホラ〜
オーブンで焼くと170℃で50分くらい。
蒸すと20分!
ヴィーガン・チョコレートケーキ
【材料】15cmの型
(A)粉類
全粒薄力粉 190g
ココア 10g
アルミフリーベーキングパウダー 10g
塩 ひとつまみ
(B)液体
菜種油 30g
水 200g
(C)
刻んだクルミ 30g
ラムレーズン 50g
粗く刻んだチョコレート 150g
【作り方】
ユリの芽は何ですか
型にベーキングシートを敷く。
蒸し器スタンバイ。(オーブンの場合170℃に予熱)
1.(A)の粉類をボウルに入れてよく混ぜる。(振るわなくてOK)
2.(B)の液体類を1に入れてよく混ぜる。
3.(C)を2に入れてざっくり混ぜる。
4.型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。
5・冷ましてからココアを茶漉しで振るいかける。
冷蔵庫で冷やしすともっと美味しい。
今回はチョコレートの量を多くしたので、
オイル控えめ、甘味は入れませんでした。
かなり応用が利きます。
いろんなフレーバーでどうぞ。
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